ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК - Ветеринарная лаборатория «Фрактал Био»
Исследовательский центр

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ КОШЕК

Панлейкопения (лат. Panleucopenia infectiosa; англ. Feline panleukopenia; другие наименования: инфекционный парвовирусный энтерит кошек, чума кошек, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, ПЛК) – высококонтагиозная остро протекающая болезнь животных семейсва кошачьих, характеризующаяся лейкопенией, общей интоксикацией, энтеритом, диареей, поражением костного мозга, обезвоживанием.

Историческая справка

Болезнь кошек с признаками чумы собак известна давно. Однако впервые Христофор (1928) в условиях эксперимента доказал, что остро протекающая и высококонтагиозная инфекция кошек не имеет отношения к чуме собак и представляет собой самостоятельную болезнь, вызываемую вирусом.

Возбудитель

Возбудитель панлейкопении – Virus panleukopenia feline  из семейства Parvoviridae. Вирионы парвовирусов представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 18-22 нм. Вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак.

Вирус весьма устойчив к повышенной температуре (при 60 °С гибнет в течение 1 ч), а также к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам. В помещениях, на клетках, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться больше 1 года.

Эпизоотологические данные

Болезнь распространена во многих странах мира. Восприимчивы львы, тигры, леопарды, рыси, гиены и другие представители семейства кошачьих.

В большинстве случаев болеют молодые кошки. Широко распространено скрытое вирусоносительство. Источник возбудителя инфекции – больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с мочой, фекалиями, слюной, рвотными массами, особенно в острой стадии болезни.

Основной путь заражения – контактный (при соприкосновении инфицированных и здоровых кошек). Предполагают возможность естественной передачи вируса ПЛК инфицированными членистоногими, особенно блохами и гельминтами. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери потомству, в том числе и внутриутробно. Факторы передачи возбудителя - объекты внешней среды (клетки, кормушки, помещения, одежда и обувь владельца кошки и т.д. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. У них долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.

Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 70%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные.

Патогенез

Вирус размножается в постоянно делящихся клетках кроветворной, в том числе лимфоидной, ткани, герминативных клетках кишечника. Он также может проникать через плаценту и вызвать генерализованную инфекцию у плодов, что сопровождается появлением внутриядерных телец-включений в клетках многих органов плода. В частности, возбудитель размножается в активно делящихся клетках коры мозжечка как у плодов, так и у новорожденных котят, заразившихся сразу после рождения. В результате происходит недоразвитие – гипоплазия мозжечка.

Вирус может обусловить недоразвитие сетчатки глаз в результате замещения клеток фиброзной тканью. Подобные изменения встречаются и в почках при инфицировании последних у плодов и новорожденных котят. Значительные изменения возникают в костном мозге. Вскоре после начала инфекционного процесса происходит нарушение гемопоэза по всем профилям клеток: поражаются делящиеся клетки, что приводит к частичной анаплазии костного мозга.

Клинические признаки

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.

Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40-41 °С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается диарея. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные или желтоватые, с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина, что является следствием катарального или геморрагического гастроэнтерита. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер  катарально-геморрагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение кошек свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Аппетит полностью исчезает. При пальпации живота устанавливают, что брыжеечные лимфатические узлы увеличены, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. При аускультации прослушиваются звуки плеска и урчания.

Аускультация сердца позволяет выявить усиление сердечного толчка, частое сердцебиение, сливание I и II тонов, тахикардию и экстрасистолию. В агональной стадии сердце прослушивается плохо, сердечный толчок ослаблен, тоны слабые, тихие, прогрессируют аритмия, брадикардия, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 3000-4000 в 1 мкл [(3-4)109/л] крови и ниже. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе.