Часы работы: Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Исследовательский центр

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Lethal_acrodermatits_eng-02.png

Летальный акродерматит (LAD) / Lethal acrodermatitis.
Тип наследования: аутосомно-рецессивный.
Породы: Бультерьер, Миниатюрный бультерьер.


Летальный акродерматит (LAD) — это генодерматоз с моногенным аутосомно-рецессивным наследованием. У собак заболевание характеризуется замедлением роста, иммунной недостаточностью и поражениями кожи, особенно на лапах.

У бультерьеров заболевание, названное летальным акродерматитом (LAD), было впервые описано в научной литературе еще в 1986 году. У больных щенков наблюдаются характерные поражения кожи на лапах и морде, диарея, бронхопневмония и замедление роста. Поражения кожи представляют собой эритемы, эрозии или изъязвления с корочками и находятся прежде всего на дистальных поверхностях конечностей, локтях, скакательных суставах и на морде. Через некоторое время происходит гиперкератоз подушечек лап и деформация когтей. У собак больных LAD также наблюдается осветление цвета шерсти в пигментированных областях ко­жи. 

Для собак с LAD характерен иммунодефицит с уменьшением уровня IgA в сыворотке крови, и они часто страдают от кожных инфекций, вызванных грибами родов Malassezia или Candida.

Клиническое проявление летального акродерматита наблюдается уже в первые недели жизни животного. Щенки, гомозиготы по мутации, обычно умирают до достижения ими двухлетнего возраста, либо из-за таких инфекций, как бронхопневмония, либо из-за того, что они подвергаются эвтаназии, когда их состояние становится очень тяжелым и болезненным. Такие животные растут медленнее, чем их здоровые по LAD однопометники и в возрасте одного года имеют примерно половину массы тела и размера здоровой собаки. В некоторых, но не во всех исследованиях, было обнаружено снижение содержания цинка в сыворотке крови собак, пораженных LAD. В отличие от энтеропатического акродерматита у людей, пероральная или внутривенная добавка цинка не приводит к улучшению состояния собак, больных летальным акродерматитом.  

Хотя патогенез LAD остается неясным, новые данные облегчают генетическое тестирование бультерьеров и миниатюрных бультерьеров и помогают предотвратить непреднамеренное разведение больных собак. 


Подробнее тут...