Часы работы: Пн-Пт с 09:00 до 19:00

Исследовательский центр

Дерматологические исследования

Материал: на стекле или в пустой таре. Замораживать пробы категорически нельзя.

Срок исполнения: в день поступления материала в лабораторию, 24 часа или Cito.
Материал, с выдачей результата в день приема, необходимо предоставить в лабораторию не позднее 18:00. После 18:00 материал принимается по прайсу Cito, при этом результат выдается в этот же день, либо сохраняется до следующего рабочего дня.


Скачать направление.


Наименование исследования
Тара Срок исполнения Стоимость,
руб.
Cito, руб.
Дерматофиты
(микроскопия шерсти)
стекло и/или Эппендорф 24 часа   250
Дерматофиты
(микроскопия + посев)
Эппендорф + Эппендорф (2 пробы) Посев до 10 дней 970  
Соскоб на эктопаразитов
(глубокий соскоб кожи)
стекло В день приема материала* / Cito** 250 500  
Дерматологический комплекс
(микроскопия шерсти + соскоб)
Эппендорф + стекло
ИЛИ
стекло с шерстью + стекло с соскобом
В день приема материала* / Cito** 450 900  
Мазок-отпечаток с микроскопией
окрашенного препарата
(не цитология)
стекло 24 часа 400
Мазок на отодектоз (одно ухо) Эппендорф
ИЛИ
стекло
В день приема материала* / Cito** 120 240 

* – Материал необходимо предоставить в лабораторию не позднее 18:00. После 18:00 материал принимается по прайсу Cito, при этом результат выдается в этот же день. Либо сохраняется до следующего рабочего дня с ценой по стандартному прайс-листу.
** – Cito – в течение 3-х часов.


Хранение: материал хранится при комнатной температуре; соскобы лучше всего доставить в лабораторию в день взятия, мазки можно на следующий день. Образцы сухой шерсти можно хранить длительное время при комнатной температуре в бумажном конверте или эппендорфе.


 

Отбор материала


Поверхностный соскоб кожи. Волосы с пораженного участка состригают, кожу и лезвие скальпеля смазывают тонким слоем вазелинового масла, затем лезвием широкими дугообразными движениями делают соскоб поверхностных чешуек кожи. Пробу равномерно размазывают по стеклу и накрывают сверху покровным (если покровного нет, то можно накрыть вторым предметным стеклом и закрепить между собой скотчем или резинкой). Лучше взять несколько соскобов с разных участков кожи.

Глубокий соскоб кожи (на Demodex). Соскоб делают на сдавленной указательным и большим пальцами коже до появления легкой капиллярной кровянистой «росы», помещается на предметное стекло и распределяется по нему. Хорошие результаты дает использование скотч-теста на собранной и сдавленной двумя пальцами складке кожи (шерсть взъерошивают и многократно прикладывают полоску канцелярского скотча к коже). Скотч затем приклеивают на предметное стекло.

Мазок на отодектоз. Для исследования на отодектоз берут соскоб с внутренней стороны слухового прохода. Ватной палочкой (или пинцетом, обмотанным ватой) содержимое из ушной раковины помещают на предметное стекло и плотно закрывают вторым, для закрепления можно нанести маленькую каплю вазелинового масла. Так как клещи подвижны и могут разбежаться, корочки можно поместить в сухую пробирку Эппендорфа и плотно закрыть. Однако, необходимо учитывать, что существует небольшая вероятность того, что клещи могут все равно не попасть в пробу.

Исследование волоса. Для этого с пораженных, необработанных противогрибковыми препаратами, участков кожи (или по периферии) выщипывают пучок волос толщиной со спичку (выстригать шерсть нельзя) и помещают в сухую пробирку типа Эппендорфа, либо же в маленький бумажный конвертик. Класть пробу в жидкости нельзя! Волосы должны быть сухие.

Посев на дерматофиты. Для посева на дерматофиты, помимо шерсти, можно брать корочки с пораженных, не обработанных фунгицидными препаратами, мест. Исследуемый участок можно аккуратно обработать 70% спиртом, а затем стерильным лезвием или пинцетом взять чешуйки и/или шерсть по периферии поражённого участка. Так как кошки могут быть скрытыми носителями дерматофитов, их тестируют на наличие возбудителей дерматофитозов путем прочесывания участков тела чистой щеткой с последующим посевом собранной шерсти на селективные среды в лаборатории.

Исследование на малассезий. С помощью сухой ватной палочки берут мазок из ушного канала, проводя по области перехода вертикального канала в горизонтальный. Пробу, полученную палочкой из правого уха, наносят на подписанное буквой R стекло, а из левого уха пробу наносят на другое стекло, подписанное буквой L. Допускается наносить обе пробы на одно стекло справа и слева, но на стекле обязательно должно быть подписано, из какого уха какая проба. Пробу следует завернуть в чистый лист бумаги или поместить в специальный футляр для переноски предметных стекол.


При поражении слизистых оболочек и кожи, если поверхность пораженного участка достаточно влажная, можно прикладывать предметное стекло непосредственно на пораженные участки и делать отпечатки. Если же поверхность сухая, можно сделать скотч-тест (предварительно состричь шерсть в месте взятия).