Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Прогрессирующая атрофия сетчатки (crd2-PRA) / Canine Progressive Retinal Atrophy test
Тип наследования: аутосомно-рецессивный 
Породы: Американский пит-бультерьер

Прогрессирующая атрофия сетчатки (Progressive Retinal Atrophy) – группа наследуемых заболеваний глаз, которой подвержены многие породы собак. Характеризуется постепенным разрушением фоторецепторов, палочек и колбочек, что приводит к ухудшению зрения в разном возрасте и с разной степенью прогрессирования, а затем и к полной слепоте.

Палочко-колбочковая дистрофия 2 Сrd2-PRA (Cone Rod Dystrophy 2) была описана впервые в семействе пит-бультерьеров и получила обозначение Crd2 в 2004 году.

Crd2 – это наследственное заболевание, характеризующееся ранними и быстро прогрессирующими дегенеративными изменениями колбочковидных фоторецепторных клеток, в последствии изменения затрагивают и палочковидные фоторецепторные клетки. Нарушение зрения может наблюдаться в возрасте до одного года с тяжелой слепотой в раннем взрослом возрасте.

На ранней стадии, в возрасте 3-4-х недель, сетчатка глаза, пораженная crd2, подобна здоровой сетчатке. К 12-недельному возрасту наружный ядерный (зернистый) слой сетчатки (outer nuclear layer, ONL), подверженный воздействию crd2, составляет всего 5-7 ядер в толщину, палочки и колбочки отчётливо аномальны и уменьшены в размере. В возрасте 20 месяцев ONL истощается до 2 ядер в толщину, а палочки и колбочки отсутствуют.

Подробнее тут...


crd2.png