- Ветеринарная лаборатория «Фрактал Био»
Исследовательский центр

Варроатоз и другие эктопаразиты пчел
Varroa destructor
Tropilaelaps
Braula



Читать статью через ВКонтакте 

Дата публикации: 11.09.2019


Одним из самых распространённых и опасных заболеваний пчёл по всему миру является Варроатоз. Это крайне опасное заболевание, вызываемое клещом Varroa destructor.

Varroa destructor – эктопаразит, встречающийся в большинстве стран мира и поражающий все стадии жизненного цикла широкого спектра пчел. Членистоногое паразитирует на пчелах, трутнях, матках, личинках и куколках, питается кровью (гемолимфой), тем самым ослабляя и сокращая продолжительность их жизни.

Передаваться варроатоз может несколькими путями: при покупке новых семей в неблагополучных хозяйствах, через пчел-воровок, через маток со свитой, через пчелопакеты и блуждающих пчёл.

 пчела.jpg

Рисунок 1. Пчелы, больные Варроатозом


Внешний вид и особенность жизнедеятельности клеща

Взрослые самки клещей красновато-коричневого цвета, имеют восемь конечностей и уплощенную, овальную форму тела довольно маленького размера: длина 1,00-1,77 мм и ширина 1,50-1,99 мм (рисунок 2.) Самцы еще меньше, имеют сферическую форму тела молочно-белого цвета длиной 0,75 - 0,91 мм и шириной 0,71 - 0,88.

пчела1.jpg.png

Рисунок. 2. Клещи Varroa destructor (увеличение в 12 раз)


Взрослые самки клеща локализуются, преимущественно, на брюшке сбоку и на груди пчелы вблизи места крепления крыльев, фиксируясь при этом за счет брюшных складок и жестких щетинок хозяина, что помогает паразитам удерживаться на теле во время активных действий пчелы.

Самкам клеща Varroa destructor присуща определенная устойчивость во внешней среде: под воздействием солнечных лучей они погибают через 1,5 часа, в пустых ульях без сот она живет до 7 суток, на трупах пчел, куколок, личинок – до 11 суток. При влажности воздуха 20% и температуре 35°С погибает за сутки. Взрослые самцы встречаются только в запечатанном выводке.

Паразитизм клеща Varroa destructor на взрослых особях приводит к беспокойству пчёл, ослаблению и истощению семей вплоть до их гибели. Нанося вред развивающемуся расплоду, клещ способствует появлению уродливых, неспособных к полету трутней и пчел. В случаях сильной степени поражения наблюдается гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок.

Осенью и зимой пораженные   клещом   семьи, проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.

Паразитические клещи являются основной угрозой для западной медоносной пчелы Apis mellifera. Кроме разрушительного воздействия, наносимого непосредственно самим клещом, варроатоз опасен тем, что его возбудители являются переносчиком такого опасного заболевания как Вирус деформированного крыла (DWV). Последствия воздействия вируса представлены ниже на рисунке 3.


пчела2.png.jpg

Рисунок 3. Пчела, пораженная вирусом деформированного крыла (DWV)


Опасность варроатоза заключается в том, что его трудно обнаружить на начальной стадии. Клещ Varroa destructor имеет очень маленькие размеры, поэтому заметить паразитов в условиях пасеки, пока они еще не слишком сильно расплодились, довольно сложно. При более серьезном поражении заподозрить варроатоз можно по поведению самих насекомых. Они менее активно собирают нектар и при этом становятся гораздо более агрессивными и беспокойными. Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие, рудиментарные или искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без конечностей.

Другие эктопаразиты пчел

Tropilaelaps

В Азии пчела Apis mellifera, кроме клеща Varroa destructor, подвержена заражению другим родом клеща – Tropilaelaps (рисунок 4). Жизнедеятельность этих двух паразитических клещей очень похожа (в т.ч. и способом питания). Поэтому, паразитизм Tropilaelaps spp., особенно Tropilaelaps mercedesae и Tropilaelaps clareae, также приводит к гибели личинок или деформаций крыльев у зараженных взрослых пчел. Возможное распространение клещей Tropilaelaps за пределы их текущего ареала усугубляет существующие проблемы, вызываемые клещами Varroa.

пчела3.jpg

Рисунок. 4. Клещ Tropilaelaps.


Воздействие чужеродных видов клещей на экосистему обходится экономически очень дорого, потому что они могут нанести значительный ущерб.

Хотя некоторые виды пчел обосновываются и процветают в новых местах, они могут оказаться плохо приспособленными к местным вредителям, паразитам или болезням. Хорошим примером является борьба пчеловодов с эктопаразитами западной медоносной пчелы Apis mellifera в США. Varroa destructor, клещ родом из Азии, и вирус Деформированного крыла (DWV), который он переносит, представляют собой серьезную угрозу для колоний A. Mellifera не только в США, но и во всем мире.

пчела4.jpgпчела5.jpg     

Рисунок 5,6. Внешний вид клещей. Varroa destructor (слева), Tropilaelaps (справа). Вид сверху и снизу соответственно.


пчела6.jpg

Рисунок 7. Личинка пчелы, пораженная клещами Varroa destructor и Tropilaelaps.


Braula

Гамазовые клещи (инфраотряд Gamasina) являются не единственными эктопаразитами пчел. На состояние, плодовитость матки, жизнеспособность и здоровье всего улья влияет также наличие таких паразитов как браулы (Braula).

Браула – это пчелиная вошь, представляющая собой бескрылое насекомое коричневого цвета, длиной 1,3 мм и шириной 1мм. Голова имеет треугольную плоскую форму, грудь короткая, брюшко овальной формы, покрыто волосами, имеет три пары конечностей. Локализуется паразиты на груди и брюшке пчел и маток.

пчела7.jpgпчела8.jpg

Рисунок. 8. Пчелиная вошь Braula (слева), скопление вшей около головы пчелы (справа).


пчела9.jpg.png


Рисунок. 9. Сравнительные размеры возбудителей инвазионных болезней пчел: 1 – клещ акарапис; 2 – насекомое браула; 3 – клеш варроа (самка) возбудитель варроатоза.


Диагностика

Потомство всех эктопаразитов пчел созревает вместе с развивающимися хозяевами. Клещи Varroa и Tropilaelaps являются эктопаразитами, которые связаны как с расплодом, так и со взрослыми медоносными пчелами. Диагноз на поражение гамазовыми клещами ставится на основании визуального осмотра и обнаружения клещей в смывах с пчел.  Диагноз на браулез также устанавливают на основании обнаружения паразита путём визуального осмотра пчел (преимущественно в области груди), а также обнаружения яиц и личинок паразита при осмотре ячеек сот.

В связи с тем, что все выше перечисленные эктопаразиты имеют общий ареал обитания, довольно трудно различимы и заболевания, вызываемые этими членистоногими, имеют схожие клинические признаки, для того, что бы выявить уровень поражения именно клещом Varroa destructor, так как это членистоногое наносит наиболее серьёзный ущерб медоносным хозяйствам по сравнению с другими эктопаразитами, во время анализа важно дифференцировать клеща Varroa destructor от других паразитов медоносной пчелы, таких как Braula и клеща Tropilaelaps.


Назад