Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Сальмонеллез

Сальмонеллезы (Salmonellosis) - острые кишечные инфекции животных и человека, вызываемые представителями рода Salmonella.

Историческая справка.
Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезенке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного тифа. Чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезенки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале ХХ в. для возбудителей был организован отдельный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 1930-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы на группы в соответствии с их антигенной структурой; в настоящее время ее применяют для дифференцировки сальмонелл.

Возбудитель.
Бактерии из рода сальмонелл (Salmonella), входящие в группу энтеробактерий, насчитывают более 2000 серологических вариантов (сероваров). Большинство сальмонелл патогенно как для животных и птиц, так и для человека.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде:
- в воде - до 5 мес;
- в мясе - около 6 мес (в тушках птиц более 1 года);
- в молоке - до 20 дней;
- в кефире - до 1 мес;
- в сливочном масле - до 4 мес;
- в сырах - до 1 года;
- в яичном порошке - от 3 до 9 мес;
- на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней;
- в пиве - до 2 мес;
- в почве - до 18 мес.
При 70 °С сальмонеллы погибают в течение 5-10 мин, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 мин. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.

Эпизоотологические данные. 
Резервуар и источники инфекции - многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц. У них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Сальмонеллез широко распространен среди диких птиц (голуби, скворцы, воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты.
В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь кур.
Среди собак сальмонеллез наиболее часто отмечают у щенков в возрасте 1-6 месяцев. У взрослых болезнь обычно протекает в латентной форме, и такие животные нередко являются сальмонеллоносителями.
Основной способ заражения – алиментарный (при скармливании не прошедших термическую обработку различных кормов, молока и воды, а также при поедании мелких грызунов - сальмонеллоносителей), реже – аэрогенный, контактный и внутриутробный. Пути выделения возбудителя у взрослых животных - с молоком и калом, абортированными плодами, околоплодными водами и истечениями из родовых путей; у молодняка - с фекалиями, мочой, носовым истечением, слюной.
Инкубационный период при сальмонеллезе составляет 3-6 дней и зависит от вирулентности и патогенности возбудителя.

Патогенез.
Сальмонеллы, попав в кишечник с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а также мезентеральные лимфатические узлы, из которых попадают в кровь. Заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии. Если организм животного обладает достаточной резистентностью, то под влиянием защитных факторов (фагоциты, антитела и др.) часть возбудителей погибает в крови. В организме вырабатывается иммунитет.
Если же резистентность организма слабая, то возбудитель размножается, и микробные клетки частично разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление, а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез с последующим появлением обильных геморрагий на серозных и слизистых оболочках и приводит к некрозам клеток. Гибель животного наступает от обезвоживания, многочисленных кровоизлияний, интоксикации и сепсиса.

Симптомы.
В зависимости от внешних и внутренних факторов сальмонеллез у животных может проявляться в острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной) формах.
Острое течение болезни отмечают главным образом у молодняка и взрослых животных с ослабленной иммунной системой. При этом у животных наблюдают кратковременную гипертермию до 40-40,5°С, общую депрессию, отказ от корма, рвоту, понос с кровью и другие симптомы острого гастроэнтерита. При неблагоприятном течении болезни гибель животных часто наступает на 2-4-й день в результате интоксикации, резкого обезвоживания организма и необратимых нарушений гомеостаза.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены, развиваются постепенно, в течение 5-15 дней; дополнительно проявляются различные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (острые бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии и др.). Кроме того, иногда наблюдают отдельные нарушения деятельности центральной нервной системы (нарушение координации движения, судороги мышц), желтушность слизистых оболочек ротовой и носовой полости (при тяжелых поражениях печени), а также выкидыши и мертворождение.
Хроническое течение болезни отмечают в основном у взрослых животных, которые имеют достаточно высокую резистентность организма, а возбудитель болезни обладает низкой вирулентностью. В таких случаях симптомы сальмонеллеза проявляются вяло и слабо выражены, но при внимательном клиническом обследовании часто обнаруживают общее истощение, хронический гастроэнтерит, хроническую бронхопневмонию, воспаление суставов передних и (или) задних конечностей и т.д.