Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Панлейкопения кошек

Панлейкопения (лат. - Panleucopenia infectiosa; англ. - Feline panleukopenia; инфекционный парвовирусный энтерит кошек, чума кошек, кошачья атаксия, кошачья лихорадка, контагиозный агранулоцитоз, ПЛК) - высококонтагиозная остро протекающая болезнь животных семейсва кошачьих, характеризующаяся лейкопенией, общей интоксикацией, энтеритом, диареей, поражением костного мозга, обезвоживанием.

Историческая справка.
Болезнь кошек с признаками чумы собак известна давно. Однако впервые Христофор (1928) в условиях эксперимента доказал, что остро протекающая и высококонтагиозная инфекция кошек не имеет отношения к чуме собак и представляет собой самостоятельную болезнь, вызываемую вирусом.

Возбудитель болезни.
Возбудитель панлейкопении - Virus panleukopenia feline - из семейства Parvoviridae. Вирионы парвовирусов представляют собой лишенные суперкапсидной оболочки частицы кубической симметрии диаметром 18-22 нм. Вирус имеет антигенное родство с возбудителями вирусного энтерита норок и парвовирусного энтерита собак.
Вирус весьма устойчив к повышенной температуре (при 60 °С гибнет в течение 1 ч.), а также к обычным дезинфицирующим средствам: фенолу, эфиру, хлороформу, кислотам. В помещениях, на клетках, в фекалиях и органах больных животных при низких температурах может сохраняться больше 1 года.

Эпизоотологические данные. 
Болезнь распространена во многих странах мира. Восприимчивы львы, тигры, леопарды, рыси, гиены и другие представители семейства кошачьих.
В большинстве случаев болеют молодые кошки. Широко распространено скрытое вирусоносительство. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие животные, выделяющие вирус с мочой, фекалиями, слюной, рвотными массами, особенно в острой стадии болезни.
Основной путь заражения - контактный (при соприкосновении инфицированных и здоровых кошек). Предполагают возможность естественной передачи вируса ПЛК инфицированными членистоногими, особенно блохами и гельминтами. Характерен и вертикальный путь передачи: от больной матери потомству, в том числе и внутриутробно. Факторы передачи возбудителя - объекты внешней среды (клетки, кормушки, помещения, одежда и обувь владельца кошки и т.д. Переболевшие особи длительно могут оставаться вирусоносителями, представляя опасность для восприимчивых животных. У них долгое время выявляют вируснейтрализующие антитела в высоком титре.
Смертность в результате заболевания панлейкопенией превышает 70%, причем погибают не только котята, но и взрослые животные.

Патогенез.
Вирус размножается в постоянно делящихся клетках кроветворной, в том числе лимфоидной, ткани, герминативных клетках кишечника. Он также может проникать через плаценту и вызвать генерализованную инфекцию у плодов, что сопровождается появлением внутриядерных телец-включений в клетках многих органов плода. В частности, возбудитель размножается в активно делящихся клетках коры мозжечка как у плодов, так и у новорожденных котят, заразившихся сразу после рождения. В результате происходит недоразвитие - гипоплазия мозжечка.
Вирус может обусловить недоразвитие сетчатки глаз в результате замещения клеток фиброзной тканью. Подобные изменения встречаются и в почках при инфицировании последних у плодов и новорожденных котят. Значительные изменения возникают в костном мозге. Вскоре после начала инфекционного процесса происходит нарушение гемопоэза по всем профилям клеток: поражаются делящиеся клетки, что приводит к частичной анаплазии костного мозга.

Клинические признаки.
Инкубационный период длится от 2 до 14 дней.
Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40-41 °С, рвотой и жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается диарея. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные или желтоватые, с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина, что является следствием катарального или геморрагического гастроэнтерита. Часто воспалительный процесс носит смешанный характер  - катарально-геморрагический или фибринозно-геморрагический. Позы и поведение кошек свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Аппетит полностью исчезает. При пальпации живота устанавливают, что брыжеечные лимфатические узлы увеличены, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. При аускультации прослушиваются звуки плеска и урчания.
Аускультация сердца позволяет выявить усиление сердечного толчка, частое сердцебиение, сливание I и II тонов, тахикардию и экстрасистолию. В агональной стадии сердце прослушивается плохо, сердечный толчок ослаблен, тоны слабые, тихие, прогрессируют аритмия, брадикардия, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность. Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 3000-4000 в 1 мкл [(3-4)109/л] крови и ниже. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе.