Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Лептоспироз

Лептоспироз (Leptospirosis) – инфекционная болезнь многих видов животных, проявляющаяся желтушным окрашиванием, геморрагиями и некрозами слизистых оболочек и кожи, гемоглобинурией, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, маститами, рождением нежизнеспособного плода.

Возбудитель.
Бактерии из рода лептоспир (Leptospira), входящие в семейство спирохет (Spirochaetaceae). Патогенные лептоспиры представлены более чем 200 серовариантами и объединены в 38 серологических групп.
Основным фактором патогенности лептоспир является эндотоксин, выделяющийся при разрушении возбудителя и вызывающий общую интоксикацию и кровоизлияния.

Эпизоотологические данные. 
К лептоспирозу восприимчивы все сельскохозяйственные, домашние и многие виды диких животных, особенно в молодом возрасте, а так же птица.
Различают антропоургические (от греч. anthropos – человек и ergon – действие; природные эпизоотические очаги, возникшие в результате хозяйственной деятельности человека) и природные очаги лептоспироза. Источником инфекции в природных очагах являются грызуны, насекомоядные, парнокопытные, хищные млекопитающие многих видов, реже птицы, выделяющие патогенных лептоспир в окружающую среду с мочой. В антропоургических очагах источником возбудителя являются больные и переболевшие животные-лептоспироносители, а так же больные люди. У животных лептоспироз может протекать бессимптомно, а лептоспиры могут выделяться с мочой в течение многих месяцев. 
Основные пути заражения – контактный и алиментарный. Лептоспирозоносителями являются мышевидные грызуны. Крысы и прочие грызуны являются основным резервуаром и источником распространения заболевания. 
Лептоспироз – природно-очаговая болезнь, ему свойственна эпизоотичность. Наиболее часто массовые заболевания собак и кошек наблюдают в летне-осенний период года.
У собак чаще всего выявляют лептоспиры серогрупп Canicola, Icterohaemorrhagiae, реже - Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa.

Патогенез.
Попав в организм животного, возбудитель ввиду своей активной подвижности уже через 5-6 минут проникает в кровь, минуя лимфатические узлы, вызывает резкое повышение температуры тела. С 3-5-го дня в крови накапливаются антитела, агглютинирующие и лизирующие лептоспир, которые через неделю исчезают из крови. Продуцируемые лептоспирами эндотоксины разрушают клетки крови и паренхиматозных органов, что вызывает появление химических, гематологических, морфологических и других изменений в организме. Развивается анемия, повышается уровень билирубина, который не выводится из крови из-за пораженной печени (желтуха). Нарушается фильтрационная способность почек, формируется гематурия (эритроциты в моче) или гемоглобинурия (гемоглобин в моче). Из-за поражения эндотелия капилляров повышается их проницаемость, появляются кровоизлияния в мышце сердца, легких, почках, на коже и слизистых оболочках ЖКТ. Интоксикация капилляров и закупорка их тромбами приводит к некрозам. Происходят аборты (через 3-5 нед. после заражения) из-за поражения плаценты и действия токсических веществ лептоспир на плод. Токсическая фаза болезни может закончиться либо гибелью животного (сердечная недостаточность или уремия), либо выздоровлением. В крови реконвалесцентов длительное время сохраняются сформировавшиеся во время болезни иммунные комплексы. Эти комплексы оказывают токсическое действие на организм и вызывают аутоиммунные процессы, нарушающие сердечно-сосудистую систему, функции почек, печени, ЦНС.

Симптомы.
Лептоспироз у собак может протекать в различных формах: острой, подострой, хронической и латентной (бессимптомной). Основными критериями тяжести болезни являются степень выраженности геморрагического синдрома, поражения почек и печени (интенсивность желтухи).
В связи с этим выделяют у собак геморрагическую и желтушную формы лептоспироза. В частности, отмечают, что L. icterohaemorrhagiae вызывает, как правило, желтушную форму, лептоспира L. pomona - в основном геморрагическую, редко - желтушную, a L. canicola, как правило, геморрагическую форму без желтухи.
Геморрагическая (безжелтушная) форма лептоспироза отмечается в основном у собак старшего возраста. Болезнь протекает наиболее часто в острой или подострой форме, начинается внезапно и характеризуется кратковременной гипертермией до 40-41,5°С, сильной депрессией, анорексией, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивы.
В дальнейшем (на 2-3-й день) температура тела снижается до 37-38°С, и развивается резко выраженный геморрагический синдром: патологическая кровоточивость слизистых и других оболочек организма (ротовой, носовой полости, желудочно-кишечного тракта); наружные и внутренние кровотечения и кровоизлияния (рвота с кровью, продолжительный понос с обильной кровью, влагалищные кровотечения и др.); значительные кровоподтеки в местах подкожных и внутримышечных инъекций; выраженная болезненность при пальпации в области почек, печени, желудка.
Наряду с этим болезнь может также проявляться резким обезвоживанием организма, язвенным и некротическим стоматитом, острым геморрагическим гастроэнтеритом, острой почечной недостаточностью (гематурия, олигурия, нефрозонефрит) и др. Указанные клинические признаки развиваются с быстрой последовательностью, у собак часто наступают клонические судороги, а затем они погибают в глубоком коматозном состоянии. Желтушности кожи и слизистых оболочек (желтухи) при геморрагической форме лептоспироза, как правило, не отмечают.
При острой форме продолжительность болезни составляет 1-4 дня, иногда 5-10 дней, летальность может достигать 60-80%.
Подострая форма лептоспироза характеризуется аналогичными симптомами, но они развиваются медленнее и менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15, иногда до 20 дней, если имеются смешанные или вторичные инфекции. Летальность при подострой форме составляет 20-45%.
У многих животных подострая форма нередко переходит в хроническую, и (или) выздоравливающие собаки в течение нескольких месяцев являются лептоспироносителями.
Желтушная форма регистрируется в основном у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Болезнь может протекать остро, подостро и хронически. Причем отдельные клинические признаки болезни, описанные выше при геморрагической форме лептоспироза, в частности кратковременная гипертермия до 40-44С, рвота с примесью крови, острый гастроэнтерит, выраженная болезненность при пальпации в области печени, почек, желудка, кишечника и другие, часто наблюдают и при желтушной форме.
Главная отличительная особенность желтушной формы болезни - конкретная локализация и колонизация лептоспирами печени, что вызывает тяжелые гепатопатии (токсико-воспалительные и дегенеративные повреждения клеток печени) и глубокие нарушения важнейших ее функций.
Основными симптомами лептоспирозной гепатопатии являются не только ярко выраженная желтуха (желтушное окрашивание от светло-желтого до темно-желтого слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей и других участков), но и диспепсический синдром (депрессия, анорексия, рвота), геморрагический синдром (кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу и др.), гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).
Кроме того, при желтушной форме, как и при геморрагической, наблюдают также острую почечную недостаточность. В результате комбинированного поражения важнейших внутренних органов (печени, почек, селезенки и др.) у больных животных развивается инфекционно-токсический шок, который часто является причиной их гибели.
При остром течении болезнь продолжается 1-5 дней, летальность составляет 40-60%, иногда больше.
Хроническая форма лептоспироза, как мы уже отмечали, нередко развивается из острых и подострых форм на фоне смешанных, вторичных инфекций и (или) в результате глубоких необратимых нарушений иммунной системы, функций печени, почек и других важных органов. При хроническом течении клинические признаки болезни слабо выражены, часто малозаметны при нормальной, иногда субфебрильной температуре тела. Наблюдаются отдельные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.