Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Лямблиоз

Лямблиоз (Giardiosisгиардиоз) - паразитарное заболевание, вызываемое простейшими. Оно протекает в виде носительства, острых или хронических (рецидивирующих) нарушений со стороны различных органов и систем. Чаще всего данную инвазию сопровождают поражения тонкой кишки, что у части больных сопровождается аллергическими, дерматологическими и неврологическими симптомами.
Распространённость: повсеместно.
Хозяин: собака, кошка, сельскохозяйственные животные, птицы и человек.

Морфология и цикл развития.
Возбудитель лямблиоза - одноклеточный жгутиковый организм, встречается в двух морфологических формах - вегетативной (трофозоиты) и цистированной (цисты).
Паразит размножается путем парного деления, этот процесс занимает 15-20 мин., что способствует интенсивному поражению кишечника. Во внешнюю среду с фекалиями выделяются в основном цисты.
Цисты овальные (размер 8-14 х 7-11 мкм, в среднем 12 х 8 мкм). В цитоплазме содержится 4 ядра и свернутый жгутиковый аппарат.
Место паразитирования лямблий - верхние отделы тонкой кишки. К слизистой оболочке они прикрепляются передней частью тела, задний конец - свободный. Трофозоиты фиксируются на непродолжительное время: они либо периодически прикрепляются к различным ворсинкам, либо свободно передвигаются. Выделение цист носит прерывистый характер. Их количество в 1 г. фекалий может достигать 10 млн.
В кишечнике лямблии находятся в антагонистических отношениях с грамотрицательными бактериями, а грамположительные бактерии и грибы создают чрезвычайно благоприятные условия для их размножения. Также установлено, что культура лямблий выдерживает кратковременное замораживание, не теряя способности делиться, но температура выше +60°С вызывает их гибель.
После проглатывания животным оболочка цисты в просвете тонкой кишки разрушается, и выходят трофозоиты. Когда условия обитания резко меняются, они вновь превращаются в цисты, последние обычно и находят в кале (трофозоиты выживают в фекалиях, залитых физиологическим раствором, не более 1-2 ч.). Выживают во внешней среде и обусловливают передачу инвазии только цисты. Они обладают значительной устойчивостью и в зависимости от температуры внешней среды остаются жизнеспособными:
в кале - 2-24 суток,
в моче - 3-4 суток,
в воде луж, талом снеге - 15-70 суток,
в воде закрытых водоемов (прудов, озер) при температуре 2-22°С - 1-3 месяца,
в водопроводной воде - 28-90 суток,
в сточной воде - до 130 суток,
в почве (в зависимости от ее типа, степени инсоляции и увлажненности) - 1-75 суток.
Нагревание до 60-70°С вызывает гибель цист через 5-10 мин., кипячение - моментально. Выявлена устойчивость к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам. 

Многообразие факторов передачи и наличие дополнительных источников инвазии, высокая интенсивность выделения возбудителя и значительная обсемененность объектов внешней среды цистами, длительные сроки их выживаемости, низкая заражающая доза и высокая восприимчивость к ним способствуют широкому распространению инвазии среди животных.
Источником заражения для животных являются другие зараженные животные и человек. Распространенность инвазии зависит от типа кормления (промышленные рационы или домашняя пища), санитарной чистоты населенного пункта и состояния водоемов. Фекалиями и, следовательно, цистами лямблий могут быть загрязнены как горные ручьи, так и водохранилища. Вода является основным фактором передачи, поскольку инфицирующая доза невысока, цисты долго живут при невысокой температуре воды и устойчивы к хлорированию, а обеззараживание достигается лишь кипячением или фильтрованием через специальную систему водоканалов.
Ситуации, когда лямблиоз постоянно рецидивирует, наблюдаются нередко. Здесь необходимо исключать возможности повторного заражения в местах массового выгула собак (через обсемененную траву, деревянные палочки) и во время купания.

Патогенез.
Заглоченные цисты лямблий эксцистируются в начальных отделах тонкой кишки. В начальный период развития инвазии паразиты локализуются преимущественно в проксимальных ее отделах, т.е. в местах, где наиболее активно совершается процесс полостного и пристеночного пищеварения и всасывается большая часть углеводов, белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Конечные продукты гидролиза пищевых веществ, скапливающиеся в области щеточной каемки в процессе пристеночного пищеварения, недоступны для кишечной микрофлоры из-за плотного прилегания ворсинок друг к другу. В противоположность бактериям лямблии способны поглощать питательные вещества и различные ферменты непосредственно из щеточной каемки, а, следовательно, вмешиваться в процесс мембранного пищеварения и быть одной из причин его нарушения. При длительном течении инвазии (спустя 2 и более месяцев после начала инвазионного процесса) в местах локализации лямблий появляются отечность, умеренная или выраженная воспалительная реакция, дегенеративные, атрофические или моторные изменения. Активизируется митотическое деление клеток эпителия кишок. Нарушается синтез ферментов (инвертазы, лактазы), которым принадлежит существенная роль в окончательном гидролизе углеводов до моносахаридов. Снижается всасываемость жиров, углеводов, белков и витаминов.

Клинические признаки.
Клинические признаки неспецифические. Поносы чередуются с запорами, кал содержит много слизи и жира, хотя обычно без примеси крови. Животное худеет и ведёт себя апатично. Могут возникнуть холециститы. Кишечные нарушения сопровождаются гиперчувствительными реакциями кожи, например, крапивницей.
Лямблиоз чаще встречается у молодняка, у которого заметны клинические признаки. Однако часто инвазия протекает латентно. Не была доказана связь между количеством выделяемых цист и серьёзностью клинических проявлений. Они зависят от восприимчивости хозяина и патогенности инвазирующего штамма лямблий. Пациенты с недостаточным гуморальным и клеточным иммунитетом проще инвазируются и у них более выражены клинические признаки.
Лямблиоз относится к оппортунистическим инвазиям. Патогенный эффект лямблий повышается при полифакторном воздействии коронавирусов, ротавирусов, бактерий и т. п. Клинические признаки также более выражены при плохом питании и неправильном содержании.