Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Ринотрахеит кошек

Ринотрахеит кошек (лат. - Feline viral rhinotracheitis, вирусный ринотрахеит, герпес кошек) - остро и хронически протекающая контагиозная болезнь, характеризуется лихорадкой, катаральным воспалением верхних дыхательных путей и поражением глаз.

Историческая справка.
Возбудитель впервые выделили в США и идентифицировали как герпесвирус Кранделл и Мауер (1957). Болезнь впервые описал в США в 1957 г. Фостьер.

Возбудитель болезни.
Возбудитель - Feline herpes virus - ДНК-содержащий вирус семейства Heipesviridae. Вирус ринотрахеита кошек слабоустойчив; во внешней среде сохраняется несколько дней. При температуре 56 °С инактивируется за 20 мин, при 90 °С - за 5-10 мин. Растворы гидроксида натрия, формалина и фенола (1-2%-ные) инактивируют возбудитель в течение 10 мин.

Эпизоотологические данные.
Инфекционный ринотрахеит кошек распространен во всем мире. Болеют кошки всех пород независимо от возраста, однако наиболее чувствительны животные в возрасте от 2 мес до 1 года. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянной энзоотии. Заболеваемость может достигать 50%, летальность – 5-20%.
Источник возбудителя инфекции - больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носа, глаз, рта и вирусоносители. В дыхательных путях выздоровевших кошек вирус обнаруживается до 50 дней. Возможно латентное носительство.Основной путь заражения - аэрогенный.

Патогенез.
Попав в организм, вирус распространяется по кровеносным  и лимфатическим сосудам и вызывает поражение конъюнктивы и верхних дыхательных путей (реже легких). Попав на слизистые оболочки дыхательных путей, вирус проникает в клетки эпителия, репродуцируется, вызывая их гибель и слущивание. В дальнейшем возникает воспалительная реакция, на поверхности слизистой оболочки образуются вначале мелкие, а затем более обширные участки некроза. Вирус попадает в кровь, адсорбируетсяна лейкоцитах и вызывает вирусемию, проявляющуюся общим угнетением и лихорадкой. При проникновении вируса через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры возникает поражение мозга, плаценты, матки и плода (вирус способен вызывать энцефалит у котят).

Клинические признаки.
Инкубационный период длится 3-8 дней. Чаще инфекционный ринотрахеит кошек протекает остро, реже подостро и хронически.
При остром течении клинические признаки зависят от путей проникновения вируса в организм, физиологического состояния и возраста животного. У кошек регистрируют повышение температуры тела до 40 °С и более в течение 2-5 дней. Затем развиваются конъюнктивит и ринит. В первые дни болезни отмечают обильные серозно-слизистые истечения из носа, переходящие иногда в серозно-фибринозные (редко с примесью крови) и фибринозно-гнойные. Слизистые оболочки носа, глотки, гортани резко набухшие, отечные, часто гиперемированные. Развивается одышка, саливация, кашель. На поверхности носа и на слизистой оболочке появляются белый налет, некротические корки, под которыми образуются язвы. При пальпации в области гортани и трахеи отмечается сильная болезненность, кошки проявляют беспокойство. Прием пищи и воды затруднен. Ринотрахеит может осложняться бронхитом и пневмонией. При затяжном течении поражается ЦНС. У беременных кошек происходят аборты.
Большинство кошек, переболевших остро, становятся вирусоносителями.
В неосложненных случаях инфекционный ринотрахеит кошек может длиться 3-5 дней.