Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Калицивирусная инфекция кошек

Калицивирусная инфекция (англ. - Feline calicivirus disease; калицивироз) - остро протекающая высококонтагиозная болезнь кошек, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, изъязвлением слизистых оболочек ротовой полости.

Историческая справка.
Впервые Фостьер (1957) выделил вирус от кошек из пораженных легких и экспериментально доказал его инвазивные свойства.

Возбудитель болезни.
Возбудитель - РНК-содержащий небольшого размера (З0-40нм) Calicivirus, относящийся к семейству Caliciviridae. При серологическом исследовании выделено четыре антигенных штамма (более 20 серотипов), которые распространены по всему миру.
Вирус сравнительно устойчив к повышенной температуре, изменениям рН до 4,0, эфиру и хлороформу. Некоторые штаммы чувствительны и к высоким рН, однако инактивируются растворами хлорной извести и хлорамина. В сухой среде вирус сохраняется 2-3 дня, а во влажной - до 10 дней.

Эпизоотологические данные. 
Калицивирусная инфекция распространена повсеместно. Заболевание поражает всех кошачьих. Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие возбудителя с серозными выделениями из носа, глаз. Основные пути заражения – аэрогенный и контактный. Факторы передачи возбудителя – объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Калицивирусы кошек слабовирулентны, и болезнь чаще протекает латентно. Летальность - 5-20%. При групповом содержании болезнь может значительно распространяться и приобретать характер постоянных эпизоотических вспышек.

Патогенез.
При поражении вирусом эпителия слизистой оболочки ротовой полости вначале на ней образуются гладкие полусферические, четко отграниченные пузырьки диаметром 5-10 мм. Пузырьки появляются главным образом в области верхней и боковых поверхностей языка, на твердом нёбе по обе стороны от его средней линии, а также вне ротовой полости — на наружных частях ноздрей. Пузырьки вскоре лопаются. На их месте образуются эрозии, которые могут углубляться и изъязвляться. В течение 2 недель слизистая оболочка в местах эрозий регенерирует. Особенно активное размножение калицивируса происходит в эпителиальных клетках крипт миндалин, которые под его действием подвергаются дистрофии и некрозу. В криптах возбудитель может находиться еще в течение нескольких недель после выздоровления животного. Отдельные штаммы вируса размножаются в легочных альвеоцитах, вызывая некроз этих клеток и воспалительную реакцию.

Клинические признаки.
Болезнь протекает у молодых кошек остро, у взрослых – латентно (хронически).
Инкубационный период длится до 3 недель. Первичные признаки инфекции - лихорадка, носовые и глазные истечения серозного характера, чиханье, угнетение, анорексия, анемия. Язвы на языке и твердом нёбе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Характерный признак инфекции — обильная саливация. Болезнь длится от 1 до 3 недель.
У котят развивается вирусная пневмония, характеризующаяся угнетением, смешанной одышкой, учащенным дыханием и анемией. Одновременно с пневмонией регистрируют ларингит, трахеит и бронхит.