Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Дирофиляриоз

Дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofolaria в организме собак, кошек, диких плотоядных и человека.
Различают два вида дирофилярий, паразитирующих в организме домашних плотоядных: Dirofilaria immitis (в правом желудочке сердца, легочной артерии и задней полой вене) и D.repens (в подкожных тканях). Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге. Микрофилярии можно обнаружить в крови и лимфе.
Дефинитивные хозяева: собаки, иногда кошки, в редких случаях – люди.
Промежуточные хозяева: комары.

Морфология возбудителя.
Дирофилярии имеют нитевидное тело, длиной 20-30 см. Хвостовой конец самца имеет типичный вид свободной спирали, сходные с филяроидами. Микрофилярии в крови не лишаются оболочки и достигают 307-332 мкм в длину и до 6,8 мкм в ширину. Они имеют конусовидный передний и тупой задний конец.

Эпизоотологические данные. 
Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью. 
Экологическую нишу дирофилярий представляют прежде всего собаки. Возможно  также заболевание лис, хорьков, кошек.

Цикл развития.
Самки дирофилярий выделяют микрофилярий непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары во время кормления. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 2 недели, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу, где становятся инвазионной.
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки выделяет до 30 тыс. личинок. В организме животных взрослые гельминты живут в течение нескольких лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.

Патогенез.
Патогенетическое действие оказывают взрослые гельминты. У большого количества собак с паразитированием в их организме небольшого количества особей D. immitis явных признаков заболевания не проявляется и только при значительной инвазии отмечается нарушение функционирования кровеносной системы, прежде всего, ввиду закупорки тока крови, что приводит к хронической застойной правосторонней сердечной недостаточности. Наличие большого количества активных гельминтов может вызвать эндокардит сердечных клапанов и пролиферативный легочный эндокардит, вероятно в связи с ответной реакцией организма на продукты выделения паразитов. Кроме того, мертвые или погибающие гельминты могут вызвать легочную эмболию. Через 9 месяцев развивающееся легочное повышенное давление компенсируется гипертрофией правого желудочка, что может привести к застойной сердечной недостаточности, сопровождающейся обычно признаками отека и асцита.
Массы гельминтов могут накапливаться в задней полой вене, что приводит к затруднению движения крови и, в свою очередь, к острому, иногда фатальному синдрому, известному как синдром полой вены. Он характеризуется возникновением гемолиза, гемоглобинурии, билирубинемии, желтухи, анорексии и коллапса. Смерть может наступить в течение 2-3 дней. В редких случаях отмечается блокада почечных капилляров микрофиляриями, что приводит к возникновению гломерулонефрита, что, вероятно, связано с отложением иммунных комплексов.

Клинические признаки.
При сильной инвазии отмечают апатию, ухудшение общего состояния животных, непереносимость нагрузок. Появляется сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом.
Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко. При развитии тромбоэмболий в легких, появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
При остром синдроме полой вены возникает гемоглобулинурия, желтуха и коллапс.
Дирофиляриоз подкожной клетчатки чаще всего протекает бессимптомно. Иногда наблюдаются нервные явления, поражение кожи в области головы и на лапах. Обнаруженные здесь папулы наполнены серозным или гнойным содержимым, в котором паразитируют личинки дирофилярий.