Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Парвовирусный энтерит собак

Парвовирусный энтерит (лат. - Parvovirus enteritis canum; вирусный геморрагический энтерит собак, инфекционный гастроэнтерит собак, парвовироз собак, ПВС) - высококонтагиозная болезнь собак, характеризующаяся рвотой с примесью желчи и диареей, геморрагическим гастроэнтеритом, миокардитом, дегидратацией, лейкопенией и высокой смертностью щенков.

Историческая справка.
Впервые болезнь зарегистрирована в Бельгии в 1976 г., затем в США, Канаде, Австралии, Франции, ФРГ, Великобритании, Швейцарии (1979). В настоящее время это одна из наиболее широко распространенных инфекционных болезней собак. На территории РФ и стран СНГ парвовирусный энтерит собак регулярно встречается с 1980 г.

Возбудитель.
Парвовирусный энтерит собак вызывает мелкий ДНК-содержащий вирус размером 18-28 нм, относящийся к группе Parvoviridae. Парвовирусы удалось выделить от различных животных (крупный рогатый скот, свиньи, птицы, кошки, норки). Возбудитель имеет антигенное родство с парвовирусом кошек (панлейкопенией) и парвовирусом норок (энтеритом норок), но четко дифференцируется от них.
Парвовирусы высокоустойчивы к физическим и химическим воздействиям, они выдерживают обработку эфиром и хлороформом, прогревание при 60 °С в течение 1 ч и устойчивы к рН 3,0. Чувствительны к гипохлориду натрия и соде.

Эпизоотологические данные. 
К болезни восприимчивы собаки всех пород. Высокая заболеваемость отмечается среди щенков в возрасте 1-6 мес. Основным источником возбудителя инфекции служат больные собаки и вирусоносители. Главный источник возбудителя инфекции - больные собаки, которые выделяют вирус с фекалиями и переболевшие собаки. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путями. Факторы передачи возбудителя - объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Заболеваемость и летальность среди щенков высокие, более 50 %, тогда как среди взрослых животных (старше 1 года) эти показатели достаточно низкие.

Патогенез.
Возбудитель размножается в лимфоидных органах, в клетках крипт кишечника, вызывая их лизис. Наряду с поражением кишесника всегда поражается миокард. В зависимости от тяжести поражения той или иной системы, различают кишечную, сердечную и смешанную форму течения болезни. Характерной для ПВС является лейкопения в первые 4-5 дней после возникновения болезни. Вирус подавляет гемато- и лимфопоэз, иммунный ответ организма.

Клинические признаки.
Инкубационный период при естественном заражении длится до 10 дней. Болезнь протекает, как правило, остро и возникает внезапно с клинической картиной гастроэнтерита. Первым клиническим признаком очень часто бывает рвота, которая наблюдается вплоть до выздоровления или смерти. Вначале рвотные массы состоят из содержимого желудка, а в дальнейшем приобретают вид тягучей слизи с желтоватым оттенком. Диарея появляется через 6-24 ч. после начала рвоты. Характерно повышение температуры в первые часы заболевания, а в дальнейшем при сильном обезвоживании организма и кахексии падение температуры тела ниже нормальных величин. В случае превалирующей кишечной симптоматики от больного щенка исходит специфический зловонный запах, обусловленный гниющей в каловых массах крови. 
У щенков в возрасте от 3 нед до 7 мес парвовирус наряду с нарушением функции пищеварительного тракта вызывает миокардит. Продромальные признаки: поскуливание, диспноэ, позывы к рвоте. При миокардиальном синдроме смертность достигает 70 %.
При пальпации легко установить напряженность брюшной стенки, собаки стонут, перистальтика кишечника усилена. Масса тела животных быстро уменьшается. Кожа становится сухой, шерсть — тусклой.