Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Бабезиоз

Бабезиоз (Babesiosis) – внутриэритроцитарный паразит домашних животных, являющийся причиной возникновения анемии и гемоглобинурии. Babesia передается клещами, в организме которых простейшие проходят трансовариально, через яйца, из одного поколения клещей в другое. Заболевание бабезиоз особенно тяжело протекает у животных, ввезенных в эндемичные области.
Дефинитивные хозяева: все домашние животные.
Промежуточные хозяева: клещи семейства Ixodidae, у которых трансовариальное заражение обеспечивает передачу Babesia стадиями следующего поколения клещей. В зависимости от вида Babesia это могут быть личиночные, нимфальные или взрослые стадии, или даже все три.
Локализация: простейшие располагаются поодиночке или парами в эритроцитах.

Эпизоотологические данные. 
Бабезиоз собак распространен повсеместно, исключая регионы Крайнего Севера, где отсутствуют клещи. Учитывая, что собаки заражаются данным заболеванием чаще в дикой природе, где присутствуют клещи, а также дикие псовые, то данное заболевание можно условно отнести к природно-очаговым. Однако, в некоторых местностях, возможно существование исключительно синантропных очагов заболевания.
Резервуаром возбудителя служат дикие плотоядные и сами популяции клещей, в которых возбудитель сохраняется за счёт трансоовариальной и трансфазной передачи. Циркуляция возбудителя в синатропных очагах поддерживается за счёт большого числа паразитоносителей – переболевших животных. Особенно высока доля таких животных среди беспризорных собак. Основным способом распространения бабезии среди клещей является трансовариальный путь передачи. Лимитирующими факторами распределения клещей является влажность и температура. Другими важными факторами в отношении вспышек заболеваемости являются усиление резистентности к акарицидам, а также распространение клещей при благоприятных климатических условиях в тех ареалах, в которых бабезиоз обычно не наблюдается. Изменения климата вследствие глобального потепления также способствует расширению ареалов распространения клещей, а, следовательно, и бабезиоза.
Бабезиоз заболевание с выраженной сезонностью, характеризующееся двумя подъёмами заболеваемости в год. В средней полосе заболевание обычно регистрируется с начала мая до июля и с конца августа до октября. Сезонность обеспечивают два фактора – температура, влияющая на активность клещей, и короткий инкубационный период болезни. В отдельные годы случаи пироплазмоза могут отмечаться от первых чисел марта вплоть до зимних месяцев, что связано также с климатическими условиями, оттепелями. В южных регионах случаи заболевания отмечаются в более ранние и поздние сроки. Единичные случаи бабезиоза отмечаются и в зимнее время.
Бабезии проявляют возрастную специфичность. Наиболее тяжело переболевают взрослые собаки. Щенки чаще переносят заболевание в лёгкой или скрытой форме. У старых животных чаще встречаются тяжёлые осложнения. 
В РФ среди собак распространен в основном один подвид бабезий B. canis, второй вид Babesia gibsoni отмечен на Дальнем Востоке и в северо-западных регионах страны. Вне России бабезия Гибсона отмечена в странах Азии, Африки (Египет, Нигерия, Мали), Америки (США, Бразилия) и Европы (Испания, Франция).
B. felis  впервые удалось выделить у диких представителей семейства кошачьих в Судане. Затем обнаружилось, что именно этот вид бабезий вызывает клинически выраженное заболевание у домашних кошек. Хотя сообщения о случаях заболевания бабезиозом домашних кошек приходят из разных стран (Франции, Германии, Таиланде, Зимбабве, Израиля и других), наибольшее распространение эта болезнь получила в Южной Африке. Есть документированные случаи и в России. Так в 2005 году в Московской области впервые пироплазмы обнаружили в крови сразу двух кошек, чего прежде никогда не наблюдалось. Также в 2005 г выявлены случаи заболевания пироплазмозом кошек в уральском регионе.

Цикл развития.
Бабезии размножаются бесполым путем, делением надвое, формируя две, а иногда четыре особи в эритроците. В конце концов клетка хозяина разрушается, и простейшие высвобождаются, а затем внедряются в новые эритроциты.
Впоследствии кровь с простейшими заглатывается соответствующим иксодовым клещом, обычно наполняющейся кровью взрослой самкой. В кишечнике клеща происходит половая фаза развития, после чего – шизогония и образование удлиненных, подвижных, булавовидных тел, называемых вермикулами. Они мигрируют в ткани клеща, особенно яичники и подвергаются дальнейшему размножению, вызывая новые вермикулы. В целом процесс занимает около 7 дней.
В яичнике клеща вермикулы проникают в яйца и продолжают делиться в тканях вылупившейся личинки. Затем  вермикулы проникают в слюнные железы и в течение нескольких дней формируют инвазионные спорозоиты, которые инокулируются в нового хозяина до того, как прекращается питание клеща.
Когда происходит передача из стадии в стадию, вермикулы снова достигают слюнных желез клеща, становясь инвазивными формами.
Имеется достаточно свидетельств того, что некоторые виды бабезий могут передаваться через яичник двух или более поколений самок клещей; это называется вертикальной трансмиссией.

Патогенез.
Активно делящиеся в эритроцитах бабезии вызывают быстрое разрушение эритроцитов, что сопровождается гемоглобинурией, гемоглобинемией и лихорадкой. Заболевание может протекать остро и заканчиваться смертью, наступающей через несколько дней. За это время объем эритроцитов падает ниже 20%. Паразитемия, которую можно определить сразу же при возникновении клинических признаков, может вовлекать от 0,2 до 45% эритроцитов в зависимости от вида бабезии.
Более легко протекающее заболевание, вызываемое воздействием менее патогенных видов бабезий или, если хозяин достаточно резистентен, характеризуется лихорадкой, анорексией и, возможно, небольшой желтухой в течение нескольких дней.
При инвазировании В. сanis в капиллярах головного мозга может происходить агрегация (склеивание) эритроцитов, что проявляется гипервозбудимостью и нарушением координации движений.

1.      Babesia canis
Промежуточные хозяева: собаки, лисы, волки, а также другие хищники из семейства собачьих в областях распространения.
Морфология.
Паразит относится к так называемым «крупным» бабезиям, мерозоиты в эритроцитах имеют грушевидную форму размером 4 – 5 μм либо амебоидную форму размером 2 – 4 μм.
Клинические признаки.
Хотя чаще всего бабезиоз, вызванный этим видом бабезии, проявляется лихорадкой, анемией, желтухой и гемоглобинурией, в подострых случаях у собак, ввезенных в эндемичные области, может отмечаться коллапс и глубокая анемия, приводящая к смерти в течение 1-2 дней. Реже отмечается гипервозбудимость, вызванная поражением бабезиями головного мозга.
При инвазировании Babesia canis у собак могут возникать различные другие признаки и синдромы, включающие асцит, бронхит и сильные мышечные боли.

2. Babesia gibsoni
Промежуточные хозяева: собаки, лисы, волки, а также другие хищники из семейства собачьих в областях распространения.
Морфология.
Это «мелкая» бабезия. Мерозоиты обычно овальные и не больше ⅛ эритроцита хозяина. Можно также найти большие овоидные формы заполняющие ½ эритроцита или продолговатые мерозоиты, расположенные поперёк всей клетки хозяина.
Клинические признаки.
Случаются перемежающиеся лихорадки, анемия, гемоглобинурия, запоры, гепатоспленомегалия. Заболевание переходит в хроническую форму со спадом лихорадки. Смерть может произойти через 3 – 4 недели.

3. Babesia felis
Промежуточные хозяева: кошка, а также остальные представители семейства Felidae (кошачьих), живущие в области распространения паразита.
Морфология.
Относится к так называемым «мелким» бабезиям размером 1,5 – 2 μм. Мерозоиты в эритроцитах неправильно округлой формы. Некоторые могут быть вытянутые и достигать 2-3 μм.
Клинические признаки.
Заболевание проявляется общей слабостью, сомнамбулизмом, анемией, желтухой, гемоглобинурией, спленомегалией. К относительно типичным признакам относят запор и кал от жёлтого до оранжевого цвета.