Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Аденовироз плотоядных

Аденовироз плотоядных  (аденовироз собак, инфекционный ларинготрахеит, синдром кашля собак) – острая контагиозная вирусная болезнь плотоядных животных, характеризующаяся воспалительными явлениями со стороны респираторного тракта, у щенят поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудитель.
ДНК-содержащий  Adenovirus canine тип II (CAV-2) рода Mastadenovirus из семейства Adenoviridae. Имеет антигенное родство с вирусом гепатита плотоядных.
Вирус хорошо переносит высушивание и замораживание. При комнатой температуре сохраняет активность до 13 недель, при 4°С – более 9 месяцев. При температуре 100°С вирус погибает в течение 1 минуты. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.

Эпизоотологические данные.
Болеют собаки всех пород и возрастов, пушные звери. Наиболее восприимчивы щенки в возрасте от 2-х недель до 4 месяцев.
Источник возбудителя – больные животные, выделяющие возбудителя с фекалиями, мочой, слюной, истечениями из глаз и носа. Животные заражаются различными путями: алиментарным, контактным и, возможно, трансмиссивным. Факторы передачи возбудителя – объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Характерно длительное (в течение нескольких лет) вирусоносительство. Резервуар возбудителя – бродячие собак и дикие звери.
Болезнь у молодняка проявляется спорадически или в виде энзоотических вспышек. Летальность среди данной возрастной категории может составлять 5-15%.

Патогенез.
Вирус, попав в организм, размножается в миндалинах и регионарных лимфатических узлах, затем попадает в кровь. Тропичен к эпителию респираторных органов, где, размножаясь, вызывает гибель эпителиальных клеток. Возбудитель размножается так же в лимфоидной ткани глотки и лимфатических узлах.

Клинические признаки.
Для аденовироза плотоядных характерны воспалительные явления со стороны респираторного тракта: в начале заболевания регистрируют стойкую и продолжительную лихорадку, нарастающий кашель и чихание. Затем отмечают признаки бронхита, фарингит, увеличение и покраснение миндалин; депрессию, анорексию, истечения из носа, конъюнктивит. У щенят – расстройство желудочно-кишечного тракта в виде диареи, фекалии с примесью крови.