Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Инфекционный (вирусный) гепатит плотоядных

Инфекционный гепатит плотоядных (лат. - Hepatitis infectiosa carnivorum; англ. - Infectious canine hepatitis; гепатит плотоядных, болезнь Pyбарта) – острая контагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, воспалением конъюнктивы, слизистых оболочек дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта, печени и иногда нарушением деятельности ЦНС.

Историческая справка.
Впервые вирус гепатита выделил Грин (1928) в США у серебристо-черных лисиц. В СССР это заболевание у лисиц и песцов описали А. П. Киру-Муратов (1932), И. Г. Лебенберг (1937). У собак инфекционный гепатит изучал С. Рубарт (1947).

Возбудитель болезни.
Возбудитель гепатита плотоядных - ДНК-содержащий Adenovirus canine тип I (CAV-1) рода Mastadenovirus из семейства Adenoviridae. По вирулентности штаммы несколько различаются, но в антигенном отношении все они однородны. Возбудитель гепатита плотоядных имеет иммунологическое родство с вирусом инфекционного ларинготрахеита собак, а так же антигенную связь  с аденовирусом человека. Возбудитель инфекционного гепатита плотоядных и энцефалита (энцефаломиелита) пушных зверей - один и тот же вирус, обладающий гепатотропизмом.
Вирус устойчив к различным физическим факторам. При замораживании, высушивании и в 50%-ном растворе глицерина при комнатной температуре вирус остается вирулентным в течение нескольких лет, в природе он может сохраняться более 2 лет. При температуре 4 °С вирус сохраняет активность более 9 месяцев, при 37°С - до 39 дней, 50°С – 150 мин, 60°С - 3-5 мин, 100°С - 1 мин. Возбудитель устойчив к эфиру, хлороформу и метанолу и неустойчив к формалину, лизолу, фенолу, свежегашеной извести, которые инактивируют его в течение 30 мин.

Эпизоотологические данные. 
В естественных условиях к инфекционному гепатиту восприимчивы собаки всех возрастов и пород, но более чувствителен молодняк в возрасте 1,5 – 6 месяцев. Животные старше З-х лет заболевают редко. Болеют также песцы, лисицы, волки и шакалы.
Основным источником возбудителя инфекции являются больные животные, реконвалесценты и вирусоносители, выделяющие возбудителя (от нескольких недель до месяцев) с мочой, истечениями из носовой полости, конъюнктивальным секретом и калом. Животные заражаются различными путями: алиментарным, контактным и, возможно, трансмиссивным посредством паразитов (вшей, блох).
Характерно длительное (в течение нескольких лет) вирусоносительство. Резервуар возбудителя – бродячие собаки и дикие животные.
Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев. 
Латентное течение инфекционного гепатита активизируется при воздействии неблагоприятных факторов: неполноценное кормление, переохлаждение, секундарные инфекции, гельминтозы. Перечисленные и другие неблагоприятные воздействия активизируют латентное течение инфекционного гепатита и приводят к клиническому проявлению болезни. 

Патогенез.
Вирус, попав в организм, вначале размножается в миндалинах и регионарных лимфатических узлах, затем появляется в крови. Через 2-3 дня он образует скопление в виде внутриядерных включений в клетках эндотелия капилляров и венул всех органов, особенно печени и селезенки, вызывая отек и кровоизлияния в органах. В результате поражения центральной части долек печени развиваются дистрофические изменения в паренхиме органа, что ведет к глубокому нарушению обмена веществ и интоксикации организма. Нарастающая интоксикация приводит к дистрофическим изменениям в почках, сердечной мышце и множественным кровоизлияниям в слизистых и серозных оболочках, а также в паренхиматозных органах.
После проникновения вируса в центральную нервную систему возникает нарушение ее регуляторной функции, сопровождающееся локомоторными расстройствами. В период выраженных клинических признаков вирус находится в крови, во всех секретах и экскретах, позднее — только в почках и моче.

Течение и клиническое проявление.
При естественном заражении собак вирусом инфекционного гепатита инкубационный период продолжается 6-9 дней и более, у пушных зверей – 10-20 дней и более.
Часто наблюдается острое течение гепатита. У больной собаки отмечают угнетенное состояние, вялость, отказ от корма, усиленную жажду, рвоту с примесью желчи, односторонние или двусторонние кератиты и тонзиллиты. Животное менее подвижно, больше лежит, с трудом встает, при движении походка у него шаткая. Одновременно повышается температура тела, развиваются ринит, диарея, слизистые оболочки приобретают желтушную окраску. При надавливании на область печени устанавливают болезненность. Нередко появляются судороги и параличи конечностей.
С повышением температуры тела появляются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы. Число сердечных ударов возрастает до 90-110 в 1 мин и более. По качеству сердечный толчок усиленный, а пульс при тяжелом течении болезни ослабленный, иногда аритмичный. Дыхание учащенное — до 40-50 в 1 мин. В легких прослушиваются хрипы.
При исследовании крови выявляют в начале болезни резко выраженную лейкопению – 2-З тыс/мкл [(2-3) 109/л] лейкоцитов, затем лейкоцитоз - до 30-35 тыс/мкл [(30-35) 109/л]. Лейкоцитарная формула во время инфекционного процесса почти всегда претерпевает закономерные изменения. В первые дни отмечают относительное увеличение доли нейтрофилов с исчезновением эозинофилов и сдвигом влево до юных, снижение доли лимфоцитов до 7-15 %, моноцитоз. Характерна токсическая зернистость нейтрофилов, у многих животных в крови появляются плазматические клетки. Уменьшение количества лейкоцитов и эозинофилов, а также резко выраженный сдвиг влево - неблагоприятные показатели, свидетельствующие о злокачественном течении болезни. И наоборот, резкое увеличение числа лейкоцитов, и восстановление нормального числа эозинофилов свидетельствуют о выздоровлении животного.
Продолжительность болезни у собак различная - от нескольких дней до 2-3 недель. Погибают животные, находясь в глубоком коматозном состоянии, совершенно не реагируя на внешние раздражения.

При хроническом течении гепатита у собак симптомы болезни выражены нерезко и носят неопределенный характер. Наиболее часто замечают исхудание животного, послабляющую (ремитирующую) лихорадку, анемию слизистых оболочек, явления гастроэнтерита, отечность подкожной клетчатки. Хронически больные самки чаще всего абортируют или приносят нежизнеспособных щенят. Отмечаются также долго не проходящие кератиты одного или обоих глаз.

Латентная форма болезни сопровождается выделением вируса без признаков заболевания, однако гепатит может проявиться под влиянием неблагоприятных факторов, снижающих резистентность организма.
Отличительная особенность болезни у лисиц - постоянное поражение центральной нервной системы, проявляющееся в виде острого энцефалита с конвульсиями, переходящими в паралич и кому. Припадки обычно непродолжительные – 3-5 мин, но возникают по нескольку раз в день. В период между ними животное угнетено, медленно передвигается, натыкается на стоящие предметы. Иногда выражен кожный зуд, отмечаются расстройство пищеварения и кератит. Погибает до 50 % молодняка и до 10 % взрослых зверей. Смерть наступает через 2-3 дня после начала заболевания.