Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Болезнь Ауески

Болезнь Ауески (лат. - Morbus Aujeszky; англ. - Pseudorabies, Aujeszky's Disease; псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, инфекционный менингоэнцефалит) - вирусная болезнь, характеризующаяся энцефаломиелитом и пневмонией; проявляющаяся лихорадкой, судорогами, возбуждением, а так же сильным зудом у всех животных, кроме свиней, норок и соболей; массовыми абортами у свиноматок, мумификацией плодов. 
К болезни восприимчив человек. В литературе имеются сообщения о заболевании людей с симптомами зуда и лихорадки.

Историческая справка.
Впервые о болезни Ауески как о самостоятельной нозологической единице сообщил в Венгрии А. Ауески (1902). Открытие Ауески было подтверждено другими венгерскими учеными: Ф. Гутирой и Й. Мареком, которые описали болезнь у собак и кошек. В 1938 г. на Международном ветеринарном конгрессе было принято решение назвать болезнь в честь ее первооткрывателя. В России впервые болезнь была описана у крупного рогатого скота (1909-1911), а затем у овец (1915).

Возбудитель.
Возбудитель болезни Ауески - ДНК-содержащий вирус семейства Herpesviridae. Размер вириона - 180-190 мкм. Возбудитель обнаруживается в крови, внутренних органах, головном, спинном мозге, лимфоузлах, коже, мышцах. 
Вирус относится к пантропным, однако у него выражена склонность к нейротропизму и пневмотропизму. В клетках больных животных образует специфические тельца-включения. Полученные от животных разных видов и из разных стран вирусы по своим биологическим и антигенным свойствам не отличаются друг от друга.
Во внешней среде устойчивость вируса сравнительно высокая. Прямые солнечные лучи разрушают его за 5-6 часов, кипячение убивает за 2 сек. К химическим веществам неустойчив.

Эпизоотологические данные. 
В естественных условиях вирус болезни Ауески поражает крупный рогатый скот, оленей, овец, свиней, лошадей, кошек, собак, лисиц, норок, волков, ежей, медведей, грызунов, птиц и т. д., однако чувствительность к нему животных разных видов неодинакова. Из домашних животных наиболее восприимчивы свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, собаки и кошки (чаще щенята и котята). Лошади, ослы, мулы восприимчивы в меньшей степени. Из пушных зверей чаще болеют норки (при поедании инфицированного мясного корма).
Источником возбудителя - больные животные, выделяющие возбудителя с мочой, молоком, истечениями из глаз, носа, влагалища.Основной путь заражения - алиментарный, возможно заражение через кожу, видимые слизистые оболочки, внутриутробно. Факторы передачи возбудителя - контаминированные объекты внешней среды.
Вирусоносителями могут быть свиньи (до 140 дней, установлены случаи вирусоносительства до 6 мес), а также крысы (до 130 дней). С возрастом животных длительность вирусоносительства увеличивается.
Для болезни характерна стационарность. Сезонность не выражена, но заболевание чаще встречается весной и осенью.
В настоящее время болезнь Ауески встречается во всех частях света. В России широкого распространения не получила, но регистрируется повсеместно.

Патогенез.
Вирус бурно размножается в месте первичного внедрения (слизистая оболочка ротовой полости и верхних дыхательных путей), проникая затем в кровь, лимфу, где реплицируется и разносится по всему организму. Первая стадия болезни совпадает с проникновением возбудителя в кровь: в результате виремии развивается лихорадка, депрессия и геморрагический диатез. Возбудитель, попавший в ЦНС, вызывает признаки энцефалита – вторая стадия болезни. В процессе болезни нарушается белковый и углеводный обмены, изменяется содержание гистамина и ацетилхолина в ЦНС и коже, что вызывает зуд у животных. При проникновении через кожу возбудитель не вызывает тяжелых поражений мозга. При вовлечении в патологический процесс пищеварительной и дыхательной систем могут развиться диарея, признаки отека легких, пневмония. Вирус хорошо размножается в плаценте, проникает в плоды, вызывая их гибель.

Течение и клиническое проявление.
Инкубационный период у собак – 2-4 дня, у кроликов – 1-6 дней, у свиней – 5-10 дней, у крупного рогатого скота – 6-15 дней.
У плотоядных наблюдают слюнотечение, самопогрызание, сильный зуд, расчесы. Животное непрерывно лижет зудящие места, трется об окружающие предметы. Шерстный покров на этих местах выпадает. Агрессивность не выражена. Гибель наступает через 20-30 ч. Выздоровление отмечают редко.