Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Малассезиоз

Малассезиоз (питироспороз) - микоз собак, вызываемый липофильным дрожжевым грибком Malassezia pachydermatis, который в норме обитает на коже и слизистых оболочках здоровых животных.
Малассезиозы относятся к оппортунистическим микозам, т.е. грибы свою патогенность проявляют на фоне общего снижения резистентности, аллергического состояния или нарушения целостности кожных покровов и т. п.
Чаще всего Malassezia выделяют из области губ, межпальцевых складок кожи, наружного слухового прохода, параанальных желез, влагалища.
Собаки более предрасположены к заболеванию малассезиозом, чем кошки.
Породная предрасположенность у собак к Malassezia-отиту: лабрадор, немецкая овчарка, йоркширский терьер, кокер-спаниель, такса, пудель, стаффордширский терьер, вестхайленд вайт терьер, мопс, шар-пей. К малассезиозному дерматиту: такса, вест хайленд вайт терьер, лабрадор, кокер-спаниель, йоркширский терьер, английский бульдог, немецкая овчарка, пекинес.
От кошек наиболее часто гриб выделяют от беспородных особей. Некоторые породы, например, сфинксы, больше подвержены малассезиозу из-за физиологических особенностей организма.
Малассезиозы у собак и кошек регистрируют в течение всего года. Четкой зависимости заболеваемости животных от времени года не установлено.
Контагиозность: анализ клинико-анамнестических данных и результатов лабораторных исследований позволяет предположить, что передача гриба от одного животного другому возможна. Этому способствует постоянный тесный контакт между животными.

Клинические признаки.
Основные формы клинического проявления малассезиоза у животных:
отиты; 
дерматиты;
поражение волоса, с изменением окраски на бурую;
стоматиты, конъюнктивиты, вульвовагиниты, акропоститы, поститы, баланопоститы – ассоциативно с бактериозами.
Наружные отиты – наиболее распространенная форма проявления кожного малассезиоза. Клинические признаки схожи с отитами паразитарной, иной грибной и бактериальной этиологии. Малассезиозные отиты у собак и кошек имеют подобные симптомы. У больных животных наблюдаются выделения из ушей от скудных до обильных. Запах выделений напоминает дрожжевой. Характер отделяемого жидкий, полужидкий мажущийся, сухой в форме корочек темного цвета. Цвет экссудатов – от светло-желтого до темно-коричневого. Отиты у животных сопровождаются зудом различной выраженности. Патологические процессы, протекающие с жидкими и полужидкими выделениями, осложнены, как правило, бактериозами, в редких случаях кандидозом.
Развитие малассезиозного отита часто происходит при наличии у животных аллергии на отдельные компоненты корма. В процессе исследований были отмечены подобные клинические случаи у йоркширских терьеров, часто страдающих кормовой аллергией.
Малассезиозные дерматиты у собак локализовались в паху, подмышечной области, межпальцевом пространстве, у кромки губ. У пород со складчатой кожей наблюдаются поражения внутри складок. При этом отмечаются сальность кожи в местах поражения. Для малассезиозного дерматита характерны гиперемия, зуд, расчесы. Кожа чешуйчатая или сальная, серая или воспаленная, полностью или частично лишенная волосяного покрова. При хроническом течении болезни – утолщенная. Пораженные грибом участки межпальцевых пространств животное вылизывает, увеличивая мацерацию и площадь нарушения целостности эпидермиса, создавая тем самым благоприятные условия для развития как грибной, так и бактериальной микрофлоры. В очагах колонизации кожи малассезиями цвет волосяного покрова приобретает бурый оттенок.
У кошек малассезиозный дерматит встречается реже, чем у собак. Страдают в основном короткошерстные породы, в том числе – сфинксы. Особенностью сфинксов является образование обильной смазки, выделяемой сальными железами кожи. Причем у некоторых кошек при неправильном питании или наличии каких-либо сопутствующих болезней происходит чрезмерное выделение этого секрета с образованием сального налета на коже. Высокая температура тела животных (38,5°-39,5°) и липидные компоненты, содержащиеся в кожном секрете, служат благоприятной средой для развития грибов Malassezia. При этом у больных животных регистрируются коричневый налет на коже, в ушах, вокруг ногтевого валика. Зуда и беспокойства при этом не отмечается. Поражение околоногтевого пространства клинически характеризуется покраснением, незначительной отечностью и зудом.
Изменение цвета волосяного покрова отмечается в ряде случаев при малассезиозе собак. При этом волос принимает бурый оттенок, наощупь не шелковистый, а приобретает нетипичную жесткость. При разминании пальцами пораженного волоса создается ощущение наличия мелкого порошка. Повышение жесткости волоса не является обязательным признаком. Пораженный грибом волос может только изменить цвет и приобрести неприятный специфический запах.
У некоторых короткошерстных пород, таких как той-терьер, карликовый пинчер, чихуа-хуа, при малассезиозном дерматите регистрируются только изменения окраски волосяного покрова и зуд.
Малассезиозные конъюнктивиты, риниты у собак и кошек сопровождаются обильными слизистыми выделениями, оставляющими коричневые дорожки на коже. Слизистые оболочки при этом отечны и воспалены.
Вулвовагиниты, акропоститы, поститы, баланопоститы с участием грибов рода Malassezia по клиническим признакам мало отличаются от таковых бактериальной этиологии. Как правило, подобные патологии протекают ассоциативно и редко бывали самостоятельными инфекциями. При этом регистрируются слизистые выделения, беспокойство животных (чрезмерное вылизывание пораженных участков), вызываемое зудом.