Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

Коронавирусный энтерит плотоядных

Коронавирусный энтерит плотоядных - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма.

Возбудитель.
РНК-содержащий вирус Canine coronavirus, семейства Coronaviridae. На оболочке вируса имеются белковые выступы, которые образуют «корону», благодаря которой вирус и получил свое название. Коронавирус собак имеет антигенное родство с инфекционным перитонитом кошек.
Коронавирус собак относительно устойчив в окружающей среде, устойчив в кислой среде; 70%-й раствор спирта инактивирует его в течение 10 минут, эффективны гипохлоридные и другие антивирусные дезинфицирующие средства.

Эпизоотологические данные.
Впервые коронавирусные энтериты собак были зарегистрированы в Германии в 1971 г., затем были выявлены во многих других странах Азии, Европы и Америки. В России коронавироз был впервые выделен и идентифицирован в 1997 г. А.А. Ольшанской и др. К заболеванию восприимчивы собаки всех возрастов, но наиболее высокой чувствительностью обладают щенки до 5-месячного возраста при групповом методе содержания.
Фекально-оральное заражение наиболее типично, но может быть и орально-назальное. Источники инфекции: больные собаки или клинически здоровые вирусоносители.

Патогенез.
Попав в организм, вирус размножается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, ободочной кишки или слизистой носоглотки, вызывая их разрушение. Попав в кровеносную систему, вирус, размножаясь, вызывает изменения в стенках кровеносных сосудов. Морфологический состав крови, как ответная реакция на внедрение и размножение вируса, изменяется раньше, чем появляются первые клинические признаки заболевания. Уже в первые 1-2 дня после заражения отмечается резкая лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови). Морфологические изменения крови указывают на патологические и воспалительные процессы в кроветворных органах. В это время отмечается незначительное повышение температуры.
В связи с повреждением кровеносных сосудов происходит гиперемия и набухание слизистых оболочек, особенно пищеварительного тракта. Под действием вируса слизистая кишечника некротизируется, вследствие чего образуются мелкие эрозии и язвы. На месте эрозий и язв открываются ворота для инфекции и туда присоединяется патогенная микрофлора пищеварительного тракта (грибки, бактерии), что влечет за собой интоксикацию организма и его истощение.

Клинические признаки.
Зависят  от таких факторов, как возраст, вирулентность и патогенность вируса, иммунное состояние животного. Инкубационный период составляет 1- 4 дня.
Болезнь может проявляться в 3 формах: сверхострой, острой и скрытой.
Сверхострую форму отмечают в основном при смешанных кишечных вирусных инфекциях (корона-, парво-, ротавирусных и др.) у щенят в возрасте 2-8 недель. Животные погибают в течение 24 - 48 ч.
Острую форму наблюдают также у щенят в раннем возрасте. Болезнь сопровождается рвотой, длительным поносом, анорексией, резким обезвоживанием организма и сердечно-сосудистой недостаточностью. Каловые массы сначала кашицеобразные слизистые, затем водянистые с примесью крови и резким зловонным запахом.
Скрытая (латентная) форма болезни характеризуется длительным бессимптомным течением, при этом могут наблюдаться отдельные маловыраженные клинические признаки вирусных кишечных инфекций: депрессия, потеря аппетита, хронический понос, снижение ритма сердечной деятельности, истощение и др. Скрытая форма может проявляться у собак-вирусоносителей.