Вход
8 (812) 495-96-95
Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.17, оф.425
Вконтакте facebook

Исследовательский центр «Фрактал Био»
Часы работы: с 09.00 до 19.00

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

new_fanconi-w-03.pngCиндром Фанкони / Fanconi syndrome.
Тип наследования: аутосомно-рецессивный.
Породы: Басенджи, Ирландский волкодав.


Синдром Фанкони (FS) — это генетическое заболевание, характеризующееся дефектом почечных проксимальных трубчатых эпителиальных клеток, приводящее к выведению с мочей основных метаболитов, таких как фосфаты, мочевая кислота, глюкоза,  бикарбонат, натрий, калий, аминокислоты и низкомолекулярные белки. Таким образом, жизненно-важные вещества, вместо сохранения их в организме, выводятся из него.

Синдром Фанкони может развиться у собак многих пород, но наиболее он изучен у Басенджи. Среди данной породы  в США распространенность заболевания оценивается примерно в 10%. 



Как правило, первые признаки FS у Басенджи - это полидипсия (повышенная жажда), полиурия (увеличение объёма выделяемой мочи за сутки), и глюкозурия (глюкоза в моче), с последующем развитием почечной недостаточности. К симптомам также можно отнести  потерю в весе, обезвоживание и плохую шерсть.

У большинства собак болезнь начинается в возрасте от 4 до 7 лет и  прогрессирует с переменной скоростью. Продолжительность жизни больных животных составляет 11-12 лет, если они придерживаются определенной диеты.


Подробнее тут...